Объединение «Перспектива» призывает отменить новые правила аренды

Дата публикации: 11 апреля 2012

Как сообщил БелаПАН, Республиканское общественное объединение "Перспектива" направило Александру Лукашенко письмо, в котором призвало его отменить свободные арендные отношения.

 

Как отмечает "Перспектива", в связи с принятием 29 марта 2012 года указа № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" "над более чем 120 тысячами работников, которые заняты на рынках и в торговых центрах, в настоящее время нависла реальная угроза полного разорения".

 

Напомним, документ отменяет государственное регулирование размера арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящихся в частной собственности. Формирование арендной платы за такие торговые места будет осуществляться в соответствии с нормами Гражданского кодекса по соглашению сторон.

 

Эксперты "Перспективы" подчеркивают, что принятие указа "развязало" руки арендодателям-частникам, хозяевам 700 рынков и торговых центров Беларуси, и они стали увеличивать ставки арендной платы в четыре и более раз.

 

По мнению главы "Перспективы" Анатолия Шумченко, время для введения свободных арендных отношений выбрано неудачно. По его словам, в Беларуси на сегодня ощущается нехватка площадей, пригодных для ведения бизнеса (в том числе на рынках и в торговых центрах). Дефицит торговых площадей в стране и приводит к искусственному взвинчиванию цен арендодателями.

 

"Спрос многократно превышает предложение, и это обуславливает спекулятивные ставки арендной платы. Это приводит к установлению арендодателями ставок арендной платы в размерах, сопоставимых со странами ЕС, а во многих случаях и их превышающих", — отметил Шумченко.

По его словам, в Беларуси, обеспеченность жителей страны торговыми площадями сегодня составляет менее 400 квадратных метров на тысячу жителей, в то время как в Москве — около 700 метров. В Европе нормальным считается показатель в 1.500 метров на тысячу жителей. По планам Министерства торговли к концу 2015 года возможно увеличение данного показателя в целом по стране только в 1,5 раза.

 

В "Перспективе" полагают, что в целях недопущения повышения социальной напряженности, увеличения уровня безработицы необходимо внести изменения в указ № 150. В частности, эксперты предлагают установить единые подходы порядка определения размеров арендной платы при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной и частной собственности.

 

"Установление свободной аренды следует отложить до 2015 года, когда показатели по стране обеспеченности жителей страны торговыми площадями увеличатся в 1,5 раза и будут на уровне стран Таможенного союза и Европы", — убеждены в "Перспективе".

просмотров новости: 10879


Комментарии

Отправить новый комментарий