Статьи

    • « 20 мая 2011 »

      Падение рубля привело рынок недвижимости в оцепенение. Застройщики массово приостановили заключение договоров долевого строительства, те же, кто продолжает привлекать дольщиков, впопыхах скорректировали стоимость строительства, рассчитанную в бел. рублях, при этом некоторые из них умудрились за неделю трижды поднять цены. Вторичный рынок также опасается неопределенности рыночного курса, хотя валютное «обострение» сказалось на нем в меньшей степени. Продавцы на «вторичке» в большей степени оказались готовы к диалогу и поиску альтернатив, поэтому покупать стало выгоднее, чем строить.

    • « 13 апреля 2011 »

      Валютные трудности не обошли рынок жилья стороной: дефицит долларов и евро не лучшим образом влияет на активность его участников. В случае девальвации недостатка иностранной валюты удастся избежать, однако тогда спрос на жилье упадет еще больше, что вполне может снизить стоимость квадратного метра. Впрочем, традиционную привязанность столичного рынка жилья к иностранной валюте нельзя сбрасывать со счетов.

    • « 11 апреля 2011 »

      Сложности в валютной сфере практически «заморозили» рынок жилья. Число заключаемых сделок с жилой недвижимостью уже снизилось примерно на 20%. Застройщики поспешили переложить валютное бремя на покупателей, увеличив стоимость строительства примерно на 10%. Более того, отдельные строительные компании пытаются найти повышению цен юридическое оправдание. В свою очередь, продавцы на вторичном рынке испытывают трудности с конвертацией, хотя цены в долларах оставили неизменными. В итоге вторичное жилье в Минске по цене стало привлекательнее новостроек

    • « 18 марта 2011 »

      Рынок жилья затаился в ожидании весеннего «сюрприза»: с одной стороны, цены на жилье могут поползти вверх (если покупатели вдруг оживятся), с другой – пойти на дно. В пользу первого варианта развития событий говорят сезонный фактор и здоровый рост рынка жилья в конце прошлого года, тогда как наступление альтернативы предвещает грядущее повышение таможенных пошлин для физических лиц на ввоз автомобилей.

    • « 9 марта 2011 »

      Весенние месяцы для рынка недвижимости не пройдут незаметно: цены на жилье могут повторить прошлогодний вираж, за частными застройщиками усилят контроль, белорусская столица обрастет новыми бизнес-центрами, а продавцам загородной недвижимости придется еще больше пойти на встречу покупателям.

    • « 18 февраля 2011 »

      Идея реформы ЖКХ далеко не новая. О сложности системы сказано немало. С тем, что ее нужно перестраивать, никто особенно не спорил. Другое дело — ответить на вопрос: как перестраивать? Любое неловкое движение здесь чревато. Ведь сфера касается каждого человека.

    • « 15 февраля 2011 »

      Первое десятилетие XXI века стало периодом становления для рынка недвижимости Беларуси и его участников. Рассказывает руководитель группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович. - В нынешнем году наша компания отмечает свое 15-летие. Поэтому все, что происходило на столичном рынке недвижимости в этот период, происходило на наших глазах, более того - мы были непосредственными участниками происходящего.

    • « 7 февраля 2011 »

      Рекордным оказался 2010 год по количеству проданных в Минском районе одноквартирных жилых домов. По состоянию на 21 января текущего года в реестре цен сделок купли-продажи недвижимости было зарегистрировано 557 договоров купли-продажи одноквартирных жилых домов в Минском районе, заключенных в 2010 году.

    • « 31 января 2011 »

      Заканчивается процедура общественного обсуждения проекта ОВОС 2-й минской кольцевой автодороги. Общественность молчит. Строительство первого участка 2-й минской кольцевой автодороги начнется уже в марте, а пока белорусская общественность как бы обсуждает, согласна ли она с новой трассой и как та повлияет на окружающую среду.

    • « 21 января 2011 »

      Инвесторы из Катара намерены инвестировать в строительство объектов недвижимости в Минске. Недавно, 11 января, они посетили Минск, чтобы изучить условия и возможности осуществления инвестиционных проектов. Помимо арабских бизнесменов, в Беларуси планируют активно строить инвесторы из России и стран Прибалтики.